750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Crème pâtissière

Publié le par Jérôme

La crème pâtissière est une crème de base utilisée pour plusieurs usages.

Elle sert à la confection de la crème Chiboust, de la frangipane entre autre.

On la retrouve dans les choux, les éclairs, les mille-feuille ... à titre d'exemples.

Liste des ingrédients : (pour 800g de crème)

  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 120 g de jaunes d’œufs (6)
  • 50 g de Maïzena

Réalisation :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement ouverte et grattée. Lorsque le lait boue, l'enlever du feu et laisser infuser 10 minutes puis enlevez la gousse.

Pendant ce temps, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena dans un saladier. Ne pas faire blanchir le mélange.

Remettre le lait à bouillir. Incorporez un tiers du lait au mélange, puis le reste du lait et fouettez bien.

Reversez le tout dans la casserole et cuire à feu vif en ayant pris soin de passer le mélange au chinois.

Lorsque la crème commence à s'épaissir, la retirer du feu et incorporez le beurre. Mélanger bien jusqu’à ce qu'il soit entièrement fondu.

Déposez la crème dans du film transparent et la mettre au frais pour une future utilisation.

Crème pâtissière

Commenter cet article